当前日期:
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 综合监管

锡林郭勒盟安全生产监督管理局关于开展2018年度有限空间专项治理工作的报告

发布时间:2018-11-19 来源:
  

自治区应急管理厅:

  按照原内蒙古自治区安全生产监督管理局《关于印发内蒙古自治区工贸行业有限空间条件确认工作方案的通知》要求,我局组织各旗县市(区)对辖区内冶金工贸行业企业开展了一次为期半年的专项治理工作。通过这次专项治理,进一步摸清了企业有限空间底数,并督促企业排查整改了安全隐患,取得了较好成效。现将我盟工贸企业有限空间作业专项治理工作汇报如下:

  一、工作开展情况

     (一)精心组织,全面安排。我局高度重视有限空间治理工作,结合我盟实际情况,制定并印发了《2018年度全盟工贸行业有限空间作业专项治理方案》(锡安监发〔201865号),对专项治理行动进行了精细安排,明确了工作目标、重点、步骤及整治内容;各地区都制定了具体的实施方案,对专项行动进行了安排部署,明确重点检查企业、重点检查内容。

    (二)排查摸底,健全档案。各地按照工作部署对冶金工贸行业企业有限空间进行全面排查摸底,登记造册,切实掌握有限空间作业场所的基本情况,并建立更新有限空间作业场所基础台账。截止目前,全盟涉有限空间作业的冶金工贸企业 142户,各类有限空间作业场所共1781处,其中29处、沟47处、槽13处、池272处、井656处、管(道)150处、罐164处、箱32处、炉67处、室183处、仓(斗)124处、塔(釜)22处、其他类型有限空间22处。

  (三)强化主体责任,督促企业自查自改。在专项治理行动中,要求所有涉及有限空间作业的工贸行业企业自觉落实企业安全生产主体责任,对照有限空间作业专项治理文件要求,对有限空间辨识、制度建设、作业规程、防护措施、作业审批管理、安全危害告知、警示标志、标牌及作业现场管理进行自查自改,对自查出的问题能立即整改的立即整改,不能立即整改的制定整改方案,尽快整改。

  (四)深入开展执法检查。截止目前,我盟安监部门共检查企业112家,其中锡盟安监局对全盟工贸行业有限空间作业安全管理工作进行了专项抽查检查,共检查企业6家。检查围绕着有限空间作业安全责任是否落实、作业时的安全管理是否到位、作业规程是否规范、安全防护设备设施是否齐全等重点部位和薄弱环节进行了重点排查。检查过程中发现1户企业存在重大生产安全事故隐患,我局执法人员当场下达停产停业指令,要求企业整改期间不得动工,须经当地安监部门确认达到整改要求后申请复工。

  (五)广泛宣传,加强教育培训。为有效提高我盟工贸行业监管水平、提升冶金工贸行业主要负责人及安全生产管理人员防范有限空间作业风险和事故能力,今年,我局在锡林浩特市举办了“有限空间作业专项培训班”,锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗、乌拉盖管理区的10余名安全监管工作人员以及170余名企业负责人、安全管理人员参加了本次培训。通过结合警示片和大量有限空间事故案例,使培训人员在直观的了解有限空间作业操作规程及相关要求的同时,从事故中吸取教训,有效提高企业负责人和安全管理人员对有限空间作业安全的认识,提升相应的事故防范能力,取得了较好的培训效果。

  二、存在的问题

  (一)部分企业有限空间应急救援预案可操作性不强,应急器材如通风、防护、照明等防护设施和个人防护用品配备不全。 

  (二)个别企业主要负责人对有限空间作业安全的认识不强,对作业负责人员、作业者和监护者的有限空间作业教育培训不到位,没有真正把有限空间作业纳入特种作业范围。

    (三)部分企业在有限空间作业安全管理上流于形式,安全责任不落实、人员管理不到位、作业规程不规范、安全防护设备设施不齐全等问题非常突出,存在一定的安全隐患。

    三、下一步工作打算

    一是加大有限空间作业专项安全检查力度,持续保持高压态势,督促企业建立健全各项制度及操作规程,严厉打击违规操作,违反劳动纪律、违章指挥的行为,进一步加大处罚力度。

  二是加强企业基础建设,建立有限空间作业安全生产的长效机制。督促企业加大有限空间安全生产投入,改善现有生产条件;引进专业技术人才,进一步提高企业的整体素质,建立安全生产的长效机制。

  三是督促企业抓好职工教育培训工作,强化有限空间作业安全教育培训。继续加强企业主要负责人、安全生产管理人员和有限空间作业人员培训,全部做到持证上岗。确保我盟工贸行业企业安全生产。

                                 

 

                                                                锡林郭勒盟安全生产监督管理局

                                                                        2018年11月16

锡林郭勒盟安全生产监督管理局            20181116印发

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司